Almagest Group

Меню:
Главная страница
Новости
Наши программы
Прайс-лист
Статьи и книги
Альмагест - это...
Советы пользователям
Финансовая астрология
Астрофеномены
Форумы
Скачать!
ЧаВО
Ссылки
Регистрация
Связаться с нами

Вход
Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Регистрация
Забыли пароль?

Посетители
Сейчас на сайте:
0 постоянных
посетителей
и 23 гостей.
Общий список

Счетчики


Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

 

20 000 астероидов - что с ними делать астрологу?
об использовании астероидов в астрологической практике
Источник Almagest На уровень выше 31/03/2001

В.В.Г.

Сейчас астрономам известно уже примерно 20.000 астероидов. Горячие астрологические головы требуют от разработчиков астрологических программ немедленного включения в их программы эфемерид всех этих астероидов (соглашаясь поначалу на несколько тысяч, но чтоб потом уж были все...). Создается впечатление, что астрология 21 века уже невозможна без интенсивного использования всего этого полчища астероидов. Так ли это? На самом деле использование астероидов в астрологии наталкивается на целый ряд проблем. Поговорим немного о них.

Если использовать все 20.000 астероидов, то при орбисе в 1 градус (при отсчете в обе стороны получается дуга в 2 градуса) соединение с одним из четырех куспидов кардинальных домов будут в среднем иметь (предполагая, что распределение астероидов по Зодиаку равномерно) около (20.000/360)*(2*4)=444 астероида. Поэтому в любой момент времени к интерпретации энтузиастов астероидной астрологии предлагается порядка 450 астероидов. По размерам их сортировать не очень-то разумно, ведь такая сортировка для планет задвинула бы малюсенький Плутон на последнее место, а ведь силу Плутона в соединении с куспидом кардинального дома трудно преувеличить, настолько она велика.

Так как интерпретация астероидов идет в основном по их именам (хотя у большинства и имен нет - только номера по каталогу и даты первого наблюдения), то их интерпретация происходит на чисто символическом уровне. Например, астероид "Москва" должен быть связан или с Москвой или просто с чем-то московским (а с чем именно - неясно, может с пивом московским  или газетой "Вечерняя Москва"). Но тогда при достаточно хорошей символической подготовке интерпретирующего карту астролога с помощью астероидов можно объяснить любое, абсолютно любое событие, уже произошедшее в прошлом. А вот предсказать что-либо определенное при использовании такой массы астероидов практически невозможно без очень сильно развитого ясновидения, т.е. возникает необходимость использования совершенно неастрологических методов (но тогда и без гороскопа вполне можно обойтись - при развитом ясновидении и так все должно быть ясно).

При использовании астероидов возникают и чисто вычислительные проблемы. Орбиты астероидов неустойчивы,  подвержены сильным возмущениям - гравитационным влияниям больших планет. Поэтому на длительное время вперед или назад от того промежутка времени, когда астероиды фактически наблюдались на небе, вычислить их положение практически невозможно. Так как большинство астероидов открыты недавно, то они не годятся для работы с событиями даже давности в несколько десятилетий назад или вперед. Уж насколько внимательно изучали орбиту Хирона - первого из Кентавров, а ведь и для него несколько лет назад пришлось вносить исправления в эфемериды Майкельсона - погрешность там доходила до градуса.

Следующая проблема - астрологическая, причем по природе своей уже не очень новая. Большинство астероидов движутся не в плоскости эклиптики, а на довольно заметном удалении от нее. Поэтому приходится рассматривать проекции положения астероидов на эклиптику. Ситуация несколько напоминает ту, которая имеет место при использовании неподвижных звезд. Только некоторые звезды находятся все же довольно близко от эклиптики и в пределах небольшого орбиса не имеет значения, какую из проекций на эклиптику использовать - прямую или косую. Косая проекция имеет давние традиции - еще в древнем Египте при наблюдении звезд выделяли моменты, когда они восходят одновременно с какой-либо планетой или другой точкой эклиптики, это и давало косую проекцию. Именно такие астрологические ситуации и выделялись как значимые, а вот соединения прямых проекций звезд на эклиптику с проекциями планет стали рассматривать намного позже, когда астрология стала более вычислительной, чем наблюдательной наукой.

Так же сейчас обстоит дело и с астероидами - было бы более естественно рассматривать не соединения их с точками карты, а одновременный восход с ними. А уж о положениях астероидов в домах и говорить не приходится - оно для тех астероидов, которые расположены достаточно далеко от эклиптики, становится при прямой проекции совершенно неудовлетворительным с астрономической точки зрения. Соединение астероида с ASC в карте может оказаться фиктивным, так как на пространственной картинке астероид может находиться довольно далеко от линии, соединяющей ASC с полюсом. Поэтому остается древний способ - наблюдать момент восхода того или иного астероида. Но вот проблема - за редчайшим исключением простым глазом астероидов не видно. Итак, чисто астрологический (основанный на наблюдении, хотя бы виртуальном) метод интерпретации астероидов - не работает, остается только формально-расчетный метод, а тому уже и цена другая (формальному методу и цена - формальная).

Вывод - астероиды принесли в астрологию не столько ясные ответы, сколько множество вопросов. А вот возможности якобы "устаревшей" планетарной астрологии в 21 веке еще не кажутся исчерпанными тем, кто работает с реальными людьми, а не занимается умозрительными рассуждениями.



Прокомментировать
Хотите оставить свои комментарии? Зарегистрируйтесь на нашем сайте!

 
© 2000-2006 Almagest group
Site made with phpWebThings
  Страница обработана за 0.0247 секунд - 16 queries