Almagest Group

Меню:
Главная страница
Новости
Наши программы
Прайс-лист
Статьи и книги
Альмагест - это...
Советы пользователям
Финансовая астрология
Астрофеномены
ЧаВО
Регистрация

Вход
Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Регистрация
Забыли пароль?

Посетители
Сейчас на сайте:
0 постоянных
посетителей
и 11 гостей.
Общий список

Счетчики


Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

 

К вопросу об Американских и Русских прогрессиях
о прогрессиях
Источник Almagest На уровень выше 13/12/2000

Сергей Тарасов

В программе "ALMAGEST MILLENNIUM" можно работать с двумя типами прогрессий. Первый тип - те, к которым привыкли слушатели практически всех астрологических школ России (эти прогрессии не являются исключительно русским изобретением, просто именно в такой интерпретации они известны на территории нашей страны). Другой тип - это так называемые американские прогрессии (так они названы в программе, хотя тоже не были изобретены в Америке, ими пользуются современные астрологи США). В чем они схожи и в чем между ними различие?

И в тех, и в других прогрессиях основным положением является следующее: один год жизни соответствует одному дню в дате прогрессивной карты. То есть, прогрессии - это своего рода транзиты, замедленные в своем движении в 365 раз.

Вся разница между двумя типами прогрессий, используемых в программе, заключается лишь в том, каким образом вычисляются прогрессивные куспиды.

В американском варианте вычисляется дуга между натальным и прогрессивным Солнцем, затем прогрессивные куспиды смещаются на величину этой дуги. При таком подходе прогрессивные куспиды перемещаются на 1 градус за 1 год жизни. Планеты и куспиды как бы движутся в различных масштабах времени.

В России мы привыкли к другому способу исчисления прогрессий. В этом случае положение куспидов и планет вычисляется по одному и тому же принципу. Обычная прогрессивная карта - это замедленный в 365 раз транзит. Таким образом, прогрессивные куспиды в этом варианте совершают полный оборот за один год жизни, или примерно 1 градус за 1 день жизни. Получается так, что скорость движения транзитного Солнца в среднем равна скорости движения прогрессивных куспидов (очень показательное совпадение!).

Мне кажется, что таким образом построенные прогрессивные куспиды работают очень хорошо. По крайней мере, отсутствует разница в масштабе времени движения планет и куспидов прогрессивной карты.

Надеюсь, что в дальнейшем разговор о прогрессиях будет продолжен. Это очень интересная тема, касающаяся фундаментальных основ астрологии.

Замедление времени в прогрессиях в 365 раз является слишком простым приближением. Видимо, это было вызвано сложностью астрономических расчетов в средние века. Но в эру компьютерной астрологии мы можем считать прогрессии довольно точно. В настоящее время существуют новые способы расчета прогрессий, результаты которых позволяют все более точно приблизиться к старым методикам. Начиная с третьей версии Альмагеста, один из таких способов стал доступен пользователям. Все, кому это интересно, могут посмотреть документацию к программам "Альмагест" или работы Птолемея Сварожича.

Предлагаю тем, кому есть что сказать по данному вопросу, поделиться своими мыслями на страницах нашего сайта.




 
© 2000-2006 Almagest group
Site made with phpWebThings
  Страница обработана за 0.0323 секунд - 15 queries