Эта небольшая статья посвящена Сатурну – великому учителю. Спасибо ему, без его действия всем нам пришлось бы «треснуть по швам» от экспансии Юпитера. Это была присказка, а теперь сама сказка. Давайте попробуем разобраться, может ли быть полезно применение принципов планет при торговле на рынке ценных бумаг? Начнем как раз с принципов. Принцип Сатурна – ограничение, сжатие. Переводя эти принципы в область финансов, можно говорить о снижении цен на акции.
Теперь возникает вопрос «когда?» (в чем наиболее сильна астрология как наука). Наиболее проявлен принцип планеты (думаю, что многие согласятся с этим мнением) в точках смены направления движения (стационарность планеты). Мы видели влияние этой стоянки … в конце октября 2003 года… Рынок начал снижаться, а при аресте г-на Ходорковского (проблемы с законом, властями – тоже принцип Сатурна) открылся с разрывом в ценах вниз. И за период стационарности снизился на 27%, сменил направление движения (тренд) на нисходящий. Таким образом, налицо влияние этой важной для нас планеты на цены.
Теперь перейдем к вопросу: «может ли принцип Сатурна указать нам на максимальную цену на акцию»? На мой взгляд (а также опыт, и мнение других финансовых астрологов) Сатурн не указывает на максимумы. Тогда какая же планета связана с последним напряжением сил?.. Мало-мальски грамотный астролог скажет: «Марс» и будет прав! Марс – как боксер, который наносит последний удар.
Для того, чтобы продолжить наше повествование, давайте попробуем графически представить цены на акцию и движение планет. С первым (то есть с ценами) – понятно – любая программа технического анализа и Excel строят такие графики, а вот с планетами нам поможет техника трейдера и финансового астролога начала XX века В.Д. Ганна. О нём самом ходят разные легенды и рассказы (об этом, конечно, отдельная песня). А вот его техника «Планетарных Линий» нам очень пригодится. Мистер Ганн переводил положения планет в цены, указывая на сопротивление/поддержку для цен на акции. Проделав аналогичную работу, получим график цен на акцию «РАО ЕЭС» (как наиболее торгуемую на рынке) и планетарные линии.

На рисунке черным цветом обозначены цены, коричневым – линия Сатурна, красным – линия Марса, сиреневым – линия Урана. Этот рисунок дает нам планетарную картину влияния энергий/принципов планет на цену на акцию. Стоянка Сатурна и его же планетарная линия на 10.33 руб. служит сильным сопротивлением для движения цен вверх (как говорят трейдеры – «медвежий» сигнал), а линия Марса в пересечении с линией Урана на 10.6 говорят о максимальном напряжении сил и переломе в направлении движения цен сверху вниз (о самой Планетарной Линии Марса можно говорить много и особо, да это и понятно – Марс как планета спекуляций должна быть выражена).
Конечно, при принятии торговых решений требуется не один показатель (ведь и в астрологии присутствует принцип трёх подтверждений), а несколько. Мне же хотелось здесь показать лишь наиболее яркий и более-менее простой пример для понимания действия планет на рынок ценных бумаг.
Начало марта – ключевые дни для рынка. Эти даты важны еще и потому, что на 04-03-2004 - 06-03-2004 выпали сразу несколько циклов от важных прошлых экстремумов по акции РАО ЕЭС. На 03-03-2004 выпала дата ещё по одной «математической» и «секретной» технике. 05-03-2004 Венера перешла в знак Тельца. 07-03-2004 – стоянка Сатурна. Важный период! Очень!
Сам март 2004 года – по месячному графику должен явиться переломным (¼ квадрата 52-х Ганна).
Линия Сатурна проходит по цене 9.625руб., создавая сильное сопротивление.
Техники, связанные с фазами Луны, создают общий фон рынка и подтверждают анализ: Полнолуние 06.02.2004, связанное с Нептуном, может говорить о тенденции на ближайшие две недели, связанной со слухами. Нептун – планета эйфории и тайн, поэтому вполне возможна игра на слухах, которые сильно двинут рынок. Новолуние 20.02.2004, связанное с Ураном, может говорить о неожиданном сломе предыдущей тенденции в период действия этого новолуния (две недели). Уран часто поднимает рынок, чтобы потом обрушить.
Но самое интересное в этом финансовом году у нас ещё впереди! Июнь и октябрь – весёлые месяцы. Покатаемся на «американских горках»?!
Всем успехов!
|